Программа фестиваля «Безумные Дни» уже на новом сайте!
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить старт продаж!

Описание
«Времена года», последнее крупное сочинение Гайдна (1732–1809), стало будто его завещанием. Мудрым, поэтичным, глубоким и простодушным. Таким же, как персонажи оратории – пахарь Симон (бас), его дочь Ханна (сопрано), влюбленный в нее молодой крестьянин Лука (тенор). Гайдн прославляет людей труда, чистых сердцем, способных радоваться жизни, включенных в круговорот природы, – такой взгляд оказывается близким теории «естественного человека» Ж.-Ж. Руссо.
В основу оратории легли поэмы The Seasons английского сентименталиста Джеймса Томсона (1700–1748), переработанные в немецкое либретто бароном ван Свитеном. Четыре части соответствуют временам года, начиная с весны. Номера разнообразны, среди них – 13 хоров, 6 ансамблей (в основном терцетов), 10 арий, оркестровые эпизоды и речитативы.
В первом же сольном номере Гайдн «шалит»: арию Симона о пахаре, прокладывающем весной первую борозду, в оркестре сопровождает известная тема из симфонии № 94 «Сюрприз». В живописной II части «Лето» выделяются гимн солнцу и хор «грозы». Гайдн «рисует» раскаты грома, блеск молний, порывы ветра, а в «послегрозовом» терцете – стрекотание кузнечиков, кваканье лягушек, удары колокола. В жанровой III части «Осень» в виде ярких народных сцен предстают картина охоты и деревенская пирушка. Как же здесь обойтись без «охотничьих» фанфар, ритма скачки, взлета птицы, грома выстрела? И какой народный праздник без подражания волынке, лире, фиделю?
В IV части философия жизни, подошедшей к «зиме», оттеняется поэтичной «Песней прялки» и комическим рассказом Ханны об ухаживаниях дворянина – маленькой драгоценностью из кладовой юмора Гайдна. Взгляни, о человек, на жизнь свою, – как бы говорит Гайдн устами Симона, – всё улетает, как сон. И все-таки, если ты был порядочен и честно трудился, твой путь на земле не бесследен.
Программа концерта
- Гайдн. Оратория «Времена года»
Концерт – участник акции «Предновогодняя канитель»