Программа фестиваля «Безумные Дни» уже на новом сайте!
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить старт продаж!

Описание
Дебюсси. Симфония си минор
Два дня назад ко мне приехал пианист из Парижа, только что окончивший курс консерватории с первой наградой. Я его выписала для летних занятий с детьми. Этот юноша играет хорошо со стороны виртуозности, техника у него блестящая…», – писала в 1880 году Петру Ильичу Чайковскому меценатка Надежда Филаретовна фон Мекк. Речь в письме шла о Клоде Дебюсси.
Трижды Дебюсси получал приглашение от Мекк – вместе с ее семьей он путешествовал по Италии, гостил у нее в России, участвовал в её домашних концертах, играл по ее желанию Чайковского, Глинку, Бородина, Римского-Корсакова, Мусоргского. В распоряжении Дебюсси была ее огромная нотная библиотека.
Во время этих визитов между Дебюсси и дочерью Н.Ф. фон Мекк, Соней, зародилась взаимная симпатия, которая постепенно переросла в более серьезное чувство. Попытка Дебюсси просить руки Сони окончилась резким отказом фон Мекк: «Дорогой месье... Помимо музыки я очень люблю лошадей. Но это вовсе не значит, что я готова породниться с конюхом...». Дебюсси со скандалом был выставлен за дверь.
Отъезд был столь поспешным, что молодой композитор даже не успел забрать свои вещи, в том числе – некоторые сочинения. Об одном из них стало известно только после его смерти. В 1933 году московский профессор математики К. Богушевский – страстный библиофил, приобрел у букиниста груду рукописных нот. Среди разрозненных листов оказалась нотная тетрадь с надписью на французском: «Ашиль Дебюсси, Симфония си минор для фортепиано в 4 руки». Сочинена она была в России, во время проживании у Надежды фон Мекк.
В этой очень небольшой симфонии можно уловить близость к русской музыке, но в ней уже заметен неповторимый стиль Дебюсси.
Вскоре советское Музыкальное издательство опубликовало эту найденную симфонию. Позже она была оркестрована американским композитором и аранжировщиком Тони Финно.
По материалам Александра Семенихина,
научного сотрудника МУК Музей Подолье
и Татьяны Дудиной «20 новелл из истории дома»
Гуле. Шоколадная симфония (2012)
- Карамельный шоколад. Тягучая лирическая мелодия, сопровождаемая богатой и обволакивающей звучностью.
- Темный шоколад. Экспрессивная хабанера желания и соблазнения, приправленная диссонансом горечи.
- Мятный шоколад. Деликатная свежесть с ледяными звучностями.
- Кофейный шоколад. Эспрессо с бразильским вкусом.
«Шоколадная симфония» современного канадского автора Максима Гуле – оркестровая сюита в четырех частях, каждая из которых посвящена определенному вкусу шоколада. У каждого вкуса – своя музыка.
Премьера произведения состоялась в Канаде, после чего «Шоколадная симфония» звучала в Чехии, Франции, США, Аргентине, Бразилии, Новой Зеландии.
Гласс. Квартет № 3 «Mishima»
Квартет основан на музыке к кинофильму Пола Шредера «Мисима: жизнь в четырех главах» (1984) о выдающемся японском писателе Юкио Мисиме, отдавшем жизнь за свои убеждения. Сюжет фильма представляет собой историю о том, как 25 ноября 1970 года писатель вместе с соратниками из «Общества щита» отправляется на базу сухопутных войск сил самообороны в Итигая. Тяжело переживая, что богатейшая история Японии, история традиций, ритуалов, чести самураев и религии уступила в послевоенный период место гонке за деньгами, он намерен призвать солдат совершить государственный переворот. По пути Мисима вспоминает свою жизнь и ее влияние на его произведения. С четырьмя единомышленниками он берет в заложники генерала, требует построить личный состав и выступает перед собравшимися с воззванием. Однако речь писателя не воспринимается солдатами всерьез, и Мисима, осознав безвыходность положения, совершает обряд харакири. Фильм получил специальную награду за лучший художественный вклад на Каннском кинофестивале 1985 года.
Пол Шредер о работе Гласса над музыкой к фильму: «Не было никаких сомнений в том, что Гласс станет идеальным композитором для "Мисимы", мозаичной кинобиографии. Мне нужна была партитура, которая объединила бы разрозненные элементы фильма и создала в нем общее движение, ясную, целостную композицию. Я дал ему сценарий и все материалы о "Мисиме". Филипп с энтузиазмом откликнулся, и после нескольких встреч и поездки в Токио написал партитуру по сценарию как по либретто. Гласс смотрит на музыку в фильме как на самостоятельный элемент. Его "Мисима" в одинаковой мере и служит фильму, и стоит особняком».
Саундтрек Филипа Гласса к рассказу Шредера о жизни японского автора Юкио Мисима – одна из его самых сильных ранних партитур, которая содержит его индивидуальность.
Программа концерта
- Гуле. «Шоколадная симфония»
- Дебюсси. Симфония си минор
- Гласс. Струнный квартет № 3 «Мисима»