Программа фестиваля «Безумные Дни» уже на новом сайте!
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить старт продаж!

Солисты молодежного оркестра предлагают восстановить справедливость. Слушаем редко звучащую музыку, которая не должна сходить со сцены!
Концерт в двух отделениях (120 минут)
Описание
Например, Фортепианное трио Витезслава Новака (1870–1949) – не самого исполняемого автора, а ведь для чешской музыкальной культуры он сделал не меньше Бедржиха Сметаны и Антонина Дворжака, который был его главным наставником.
«Поэт, возьми свою лютню; вино молодости бродит этой ночью в венах Бога!» (Альфред де Мюссе). Этими строчками 33-летняя Ребекка Кларк (1886–1979) предваряет свою Альтовую сонату (1919), ставшую высшей точкой ее композиторской карьеры. Альтистка-виртуоз, одна из первых женщин – профессиональных оркестровых музыкантов, одаренный композитор, творившая в то время, когда от представительниц прекрасного пола столь многого ожидать не могли. Когда она представила на композиторский конкурс свою Сонату для альта и фортепиано, то заняла первое место среди 72 претендентов. Однако многие современники были убеждены: «Ребекка Кларк» – псевдоним композитора-мужчины, ведь написать столь прекрасную музыку женщине не под силу.
Из всех троих чуть больше повезло Эрнесту Шоссону (1855–1899). Этот французский композитор с одной стороны был убежденным вагнеристом, с другой – поддерживал новаторский импрессионизм. Между этими полюсами и заняла свое особое место его музыка. Его Скрипичный концерт довольно часто играют выдающиеся солисты. А вот Концерт для скрипки, фортепиано и струнного квартета (1891) не так знаменит, хотя и является «одним из наиболее значительных достижений камерной музыки своего времени» (музыкальный критик Петр Лало).
Программа концерта
- Кларк. Соната для альта и фортепиано
- Новак. Трио для фортепиано, скрипки и виолончели
- Шоссон. Концерт для скрипки, фортепиано и струнного квартета ре мажор, op. 21