
Народный артист России (2022)
Солист Московской филармонии. Долгие годы успешно сочетает амплуа виолончелиста и органиста, с 2015 года выступает также как пианист.
Окончил Московскую консерваторию (1986, класс виолончели профессора Александра Федорченко) и Нижегородскую консерваторию (1991, класс органа профессора Галины Козловой). Завоевал международное признание, став лауреатом престижных состязаний виолончелистов, в том числе в Трапани (Италия, 1987), им. Гаспара Кассадо во Флоренции (1979), им. П.И. Чайковского в Москве (1990), UNISA в Претории (ЮАР, 1992).
Выступал во многих странах мира и в самых престижных залах, таких как амстердамский Концертгебау, Зал Плейель и Театр Елисейских полей в Париже, Дворец изящных искусств в Брюсселе, лондонские Вигмор-холл и Королевский Фестиваль-холл, зальцбургский Моцартеум, венские Музикферайн и Концертхаус, залы Рудольфинум в Праге, Аудиториум в Милане, Сантори-холл в Токио.
Виолончелист принимал участие в международных фестивалях «Декабрьские вечера» и «Черешневый лес» в Москве, «Площадь искусств» в Санкт-Петербурге, «Эльба — музыкальный остров Европы», фестиваль Радио Франс в Монпелье, «Безумные дни» в Нанте, Зальцбургский фестиваль, «Пражская осень», им. Джордже Энеску в Бухаресте, фестивалях в Кольмаре, Ла-Рок-д’Антероне, Гштааде, Вербье, Сен-Дени, Вильнюсе, Братиславе, Токио, Рио-де-Жанейро и других.
Александр Князев — преподаватель кафедры виолончели и контрабаса Московской консерватории (1995–2004, с 2019 года по настоящее время). Регулярно проводит мастер-классы в разных странах мира. Был приглашён в состав жюри ІІ Международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского в Японии, ХІ, ХІІ и XV Международных конкурсов им. П.И. Чайковского в Москве.
В качестве солиста-виолончелиста выступал с ведущими коллективами мира, в числе которых Королевский филармонический и оркестр Би-би-си (Лондон), оркестры Баварского радио и радио Бухареста, Чешский филармонический, Национальный оркестр Франции, Оркестр де Пари, Токийский симфонический и оркестр японской корпорации NHK, Венский, Гётеборгский, Люксембургский и Ирландский симфонические оркестры, Резиденц-оркестр Гааги, Симфонический оркестр им. Дж. Верди (Милан), Будапештский фестивальный, Госоркестр России им. Е.Ф. Светланова, Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, симфонические оркестры Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Национальный филармонический оркестр России, Российский национальный оркестр, «Виртуозы Москвы», «Солисты Москвы».
Сотрудничал с именитыми дирижёрами, такими как Курт Мазур, Шарль Дютуа, Евгений Светланов, Мстислав Ростропович, Юрий Темирканов, Неэме Ярви, Пааво Ярви, Владимир Федосеев, Михаил Плетнёв, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Александр Ведерников, Павел Коган, Пинхас Стейнберг. Играл в ансамбле со многими выдающимися солистами-инструменталистами. Выступал в составе трио с Борисом Березовским и Дмитрием Махтиным, позже — с Николаем Луганским и Вадимом Репиным.
Следуя своему второму амплуа — органиста — Князев много выступает в России и за рубежом, исполняя сольные программы и произведения для органа с оркестром; большое внимание уделяет музыке И.С. Баха. В 2012 году возглавлял жюри I Всероссийского музыкального конкурса по специальности «орган» в Калининграде. Неоднократно выступал в совместных концертах с французским органистом Жаном Гийю, по его приглашению концертировал в Церкви Сент-Эсташ в Париже, а также записал посвящённую ему «Концертную фантазию» Гийю для виолончели и органа.
В дискографии исполнителя — более 40 альбомов, включающих записи камерной музыки Баха, Моцарта, Брамса, Рахманинова, Шостаковича, Шопена, Франка, Изаи, антологию виолончельных произведений Регера, Виолончельный концерт Дворжака, Вариации на тему рококо Чайковского, «Шеломо» Блоха и многие другие сочинения. Среди записей Князева-органиста — альбом музыки Баха для нидерландской фирмы «Piano Classics», 18 лейпцигских хоралов Баха на органе Домского собора в Риге для фирмы «Мелодия», «Гольдберг-вариации» Баха (транскрипция Ж. Гийю) для японского лейбла «Exton».
«Князев — артист, обладающий невероятной музыкальностью, самобытным мышлением и феноменально совершенной техникой» (Николас Андерсон, BBC music).
«Русский виолончелист Александр Князев, бесспорно, один из немногих, кто достиг высочайшего признания и принадлежит к числу выдающихся классических музыкантов нашего времени» (Кристофер Риз, The Western Mail).