30 часов баховской музыки в честь 340-летия Баха!

2 апреля 2025
2 апреля, 2025

Вместе с первым весенним месяцем в Свердловской филармонии завершился XIV Музыкальный фестиваль Bach-fest. Баховскую эстафету уральской столицы, где при полных аншлагах состоялись 8 концертов, принимает регион. В год 340-летия самого исполняемого композитора планеты проект не только выходит за стены филармонии и границы города, но и раздвигает привычные временные рамки. Баховская музыка, отзвучав в Екатеринбурге с 1 по 31 марта, до 13 апреля продолжит свое шествие по городам Свердловской области.

31 марта концерт-закрытие фестиваля в Екатеринбурге собрал максимальное число участников на сцене. Уральский филармонический оркестр, Симфонический хор и ансамбль солистов под управлением Алексея Доркина представили премьеру кантаты «Радуйтесь, спасенные народы», написанную Бахом к празднику Иоанна Крестителя в 1738 году. Сольные партии в ней исполнили артист Симфонического хора Свердловской филармонии Дмитрий Храпов, а также московские певцы, участники проекта «Все кантаты И.С. Баха» Мила Фраёнова (сопрано), Владимир Красов (бас) и Иван Петров (контртенор), ставшие откровением для екатеринбургской публики. А открывала финал Bach-fest инструментальная музыка Баха и его Вторая сюита со знаменитой «Шуткой», которую блестяще сыграла с УАФО солистка оркестра старинной музыки Pratum Integrum Ольга Ивушейкова. Любимую артистку публика отпустила со сцены только после повтора «хита» под несмолкающие аплодисменты зала.

Флейтовый тембр неслучаен для четырнадцатого Bach-fest. На старте фестиваля, в день его презентации в Планетарии Екатеринбурга, флейтовая соната Баха в исполнении артисток Уральского филармонического оркестра Марии Маркуль и Анастасии Чернухиной «сопровождала» движение планет Солнечной системы вокруг Светила — Баха. Сразу три флейты: барочную траверсо, современную «золотую» и виртуозную пикколо Мария Маркуль продемонстрировала в фестивальной программе «Бах для детей» (23 марта). Одним из солирующих голосов этот инструмент стал в концерте солистов Уральского молодёжного оркестра (15 марта), в региональных фестивальных программах также звучал дуэт флейты и органа.

Наравне с Уральским филармоническим оркестром, статус опытного бахиниста вновь подтвердил Уральский молодёжный оркестр. Его «звёздный час» пришёлся на программу скрипичных концертов в день 340-летия Иоганна Себастьяна Баха, где «первыми скрипками» выступили российский виртуоз Сергей Поспелов и концертмейстер УМСО Ольга Голунова (21 марта). 

Для оркестра «Лицей-Камерата» под управлением Вольфа Усминского четырнадцатый Bach-fest стал третьим, а вот для юного поколения солистов этой программы, возраст которых начинался от 12 лет и заканчивался 12-м классом Специальной музыкальной школы (колледжа), выход на сцену такого проекта был премьерным и очень волнительным (28 марта). 

Впервые в Баховском фестивале в Екатеринбурге участвовали мэтр российской органной школы Александр Фисейский, известный концептуальными баховскими программами и записями, и набирающая популярность московская исполнительница Варвара Мягкова, которую слушатели Свердловской филармонии открывают для себя не первый сезон. «Варвара Мягкова — выдающаяся пианистка! Из тех, с кем счастье жить в одно время, — считают постоянные слушатели, члены Лиги друзей филармонии. — Всё, что она привнесла в Баха, было максимально уважительно и уместно. В какой-то момент меня будто током ударило, когда после громкой и устойчивой тоники из ниоткуда, будто с небес, стало спускаться на пианиссимо какое-то ангельское многоголосие. Я такого нежного нюанса в этом месте ещё ни у кого из пианистов не слышал».

Фестиваль с самого первого дня преподносил публике сюрпризы. В этом году он открылся органной дуэлью, исход которой предугадать не мог никто. В суперфинале сражения за титул «Король органа-2025» участвовали солистка Калининградской филармонии Хироко Иноуэ, титулярный органист Калининградского кафедрального собора Мансур Юсупов и лауреат международных конкурсов Иван Царёв, которому и достался памятный приз. Победителя определяли голоса публики, и среди неё в день открытия фестиваля оказались слушатели виртуальных концертных залов. Они не только голосовали сами, но и транслировали выбор земляков, смотревших турнир онлайн. «Каждый игравший органист уникален, талантлив и виртуозен. Если бы я была в зале, то проголосовала бы за всех, — говорили слушатели трансляции. — Как мало в России органистов и какие они космические!»

Под космическое влияние органа в период проведения Bach-fest попадают 7 городов Свердловской области. Его уже испытали Артёмовский, Камышлов, Белоярский и Туринск, а Талица, Тугулым и Байкалово готовятся встретить с сольной программой арт-директора фестиваля — органиста Свердловской филармонии Тараса Багинца. Благодаря его мастерству исполнителя и рассказчика жители этих городов открывают для себя творчество сыновей Иоганна Себастьяна Баха, его ближайших родственников и учеников.

«Мелодии семьи Бах» звучат на уникальном органе, голос которого способен передать Мультимедийный орган филармонии. Шедевр Готфрида Зильберманна во Фрайберге построен современником и другом Баха в 1735 году. Он по сей день является одним из самых ярких барочных органов Саксонии, ярко и достоверно передающий звучание баховской музыки.

Слушатели концертов в области считают, что «звучание органа меняет взгляд человека на мир». А фестиваль Bach-fest, который проходит в Екатеринбурге с 2011 года, меняет представление о масштабе главного композитора эпохи барокко. За годы жизни фестиваль нашёл свою публику в Екатеринбурге, а теперь собирает армию поклонников баховского творчества в городах Уральского региона.


В медиабиблиотеку

Другие новости

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!