«Безумные дни» промчат по Музыкальным столицам мира

8 апреля 2025
8 апреля, 2025

Десятый концертный марафон классической музыки состоится в Екатеринбурге 26-29 июня, но уже 8 апреля Свердловская филармония предлагает слушателям выбирать концерты и настраиваться на кругосветное путешествие с ведущими музыкантами страны! 

Тема «Безумных дней» 2025 года — «Музыкальные столицы мира». 

Прекрасная Венеция и блестящая Вена, королевский Лондон и романтический Париж, Злата Прага и контрастный Нью-Йорк, величественный Санкт-Петербург и Москва Златоглавая предстанут во всём музыкальном великолепии в 120 фестивальных концертах.

10 оркестров, 13 ансамблей, 3 хора и почти 50 солистов подарят жителям и гостям уральской столицы три незабываемых дня непрерывного общения с классическим искусством. 

9 залов в Екатеринбурге, почти 600 музыкантов и 45 000 слушателей смогут ощутить себя в эти дни гостями 8 музыкальных столиц мира, которые в разные эпохи притягивали гениев.

Прекрасная Венеция подарила миру немало композиторских имен, но именно музыка Антонио Вивальди стала олицетворением вечного города. Не только потому, что он родился и прожил в Венеции всю жизнь, но и потому, что «всё в его творчестве отражало живость и то искрящиеся, то туманные краски, присущие текучей и прозрачной атмосфере Венеции» (Патрик Барбье).

В музыкальную Венецию слушателей фестиваля «доставят» московские оркестры Musica Viva под управлением Александра Рудина (концерты №№ 6, 34), Государственный академический оркестр России (ГАКОР) под руководством Алексея Уткина (№ 71), прославленные солисты — скрипачи Никита Борисоглебский (№ 71) и Сергей Поспелов (№ 66), пианистка Екатерина Мечетина (№ 105), екатеринбургский ансамбль «Априори» (№ 48).

Если бы кому-нибудь пришло в голову обозначить на плане Вены дома, в которых жили известные музыканты, то получился бы своего рода географический атлас музыкальных знаменитостей. Гайдн, Моцарт, Бетховен, Лист, Шуберт, — в их время блестящая Вена переживала свой «золотой век». 

Музыка всегда была для венцев больше, нежели просто развлечение. Город и его музыканты взаимно обогащали друг друга. Шуберт и Штраус созданы венской атмосферой, но и Вену невозможно представить без автора «Неоконченной» симфонии и «Короля Вальса». В путешествие по музыкальной Вене, где поют даже скульптуры ангелов над дверями домов, приглашают Уральский филармонический оркестр (УАФО) и Николай Луганский (№ 97), Уральский молодёжный оркестр (УМО) и Артур Назиуллин (№№ 27, 103), квартет ансамбля «Солисты Москвы» (№№ 4, 95) и наши гости из Армении — легендарное Трио имени Арама Хачатуряна (№ 79).

Злата Прага, родина Антонина Дворжака и Бедржиха Сметаны (№ 20), стала для Моцарта городом, подарившим ему моменты подлинного счастья. Композитор был поражен, насколько атмосфера города пропитана его музыкой и посвятил ему свою знаменитую «Пражскую» симфонию (№ 64).

О романтическом Париже Ромен Роллан писал, что это страстный и непостоянный город, обладающий переменчивыми вкусом. На рубеже XIX-XX веков Париж заявил о себе как основной центр классической музыки в Европе, город — свет, который привлекает артистов со всего мира. Строительство Эйфелевой башни, рождение кино, появления первых линий метро, Всемирная выставка 1900 — всё в нём вызывало восхищение. Во французской столице сменяли друг-друга артисты и композиторы, Дебюсси и Равель работали здесь над обновлением французской музыки, а самым массовым музыкальным инструментом был аккордеон. Его бархатное звучание с французским шармом возвращало в прошлое, где по уютным улочкам прогуливались дамы в шляпках, а на набережной Сены танцевали пары и цвели каштаны.

Увидеть разный музыкальный Париж и найти свой удастся на концертах: «Париж и Море» (№ 2), «Парижские тайны» (№ 10), «Арфа и флейта в японском саду» (№ 13), «Сhanson & квинтет» (№ 26), «Принцесса арфа» (№ 49)

Отправляясь в путешествие по Королевскому Лондону, можно познакомиться с маленьким Лордом Фаунтлероем, о котором расскажет Государственный русский оркестр (№ 14), посетить с УМСО и Алексеем Доркиным Ганновер-Сквер, где Гайдн писал одну из своих Лондонских симфоний (№ 37), а также узнать от пианиста Юрия Фаворина и квартета «Солистов Москвы» кто такой композитор с говорящей фамилией Бридж (№ 68). 

«Какой город! Какая река! Единственный город!» — образованные русские первых десятилетий XIX века взирали на свою столицу с особой любовью и пиететом. Величественный Санкт-Петербург! Воля и разум победили здесь дикую природу, чтобы изысканные петербуржцы могли наравне с обитателями блестящих европейских столиц наслаждаться роскошными плодами цивилизации.

Во славу «Северной Венеции» споёт Симфнический хор Свердловской филармонии (№ 5) и Екатеринбургский хор «Доместик» (№ 9), сыграют Квартет «Солистов Москвы» (№ 41), Musica Viva (86) и ГАКОР (№ 98). А музыку Чайковского, душа которого всецело принадлежала этому городу, представят УАФО (№ 21) и Екатерина Мечетина (52).

По другую сторону Атлантики Нью-Йорк стал эпицентром мировой музыки XX века. Самым «американским композитором» в те времена был Джордж Гершвин, потеснить которого в сознании широкой интернациональной аудитории не удавалось ни одному композитору-соотечественнику. В истории американской музыки с ним «рифмуется» лишь имя Бернстайна. У них действительно много общего. Американцы в первом поколении из семей эмигрантов, блестящие пианисты, любимцы прессы, кумиры вечеринок, стоявшие одной ногой на Бродвее, другой в Карнеги-холле.

Окунуться в разнообразие красок и звуков «города, который никогда не спит», приглашают Российский квартет саксофонистов и Чайковский-оркестр (№ 3), Борис Березовский и УАФО (№ 43), солисты двух филармонических оркестров и Трио Хачатуряна с Артуром Назиуллиным (№ 30), а также «Уральский диксиленд» (№ 75).

Любителям блиц-туров придутся по душе концерты, охватывающие сразу несколько городов и стран: «Музыкальная кругостветка» и «Танцы наций» с ансамблем «Фыняф» (№№ 51, 67, 81), «Четыре саксофона вокруг света» (№ 65), «Венецианский карнавал» (№№ 48, 106), «Музыкальные столицы мира» с Трио Хачатуряна (№ 45), фортепианная «Стихия музыки» (№ 47).

Искателей экзотики ждет фестивальная премьера композитора Ольги Викторовой — «Город золотого света» с тибетскими чашами Виталия Владимирова (№ 85), а также «Луна в Абу-Даби» с дудуком Аргишти и этно-арсеналом Виктора Оськова (№№ 28, 74, 107, 113), «Венгерская цитра» от зарубежных гостей фестиваля (№№ 42, 114), «Грузинские мотивы» Мясковский-квартета (№№ 54, 87) и «Латина-ритм» интернационального квинтета музыкантов Колумбии, России и Аргентины (№ 24).

Для музыкальных путешествий с детьми подойдет «Черепаховый рай» Ансамбля ранней музыки Insula Magica (№№ 8, 38, 82), Джаз-круиз Уральского диксиленда, «Музыка, книжки, картинки» группы «Аюшка» (№ 84), «Танцы в блеске фанфар» с духовым оркестром (№ 35) и две музыкальные сказки с УГРО (№№ 14, 80).

«Это уникальный фестиваль, в России он такой — единственный, — говорит директор Свердловской филармонии Александр Колотурский. — Его главная цель — вовлечение как можно большего числа новых слушателей», которых привлекает качество и огромный выбор концертов, формат стремительного забега и краткость впечатлений, с которых можно начать более продолжительное знакомство с классикой в концертном сезоне.

Другие новости

Коллективы
Изменения в афише
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!