Программа фестиваля «Безумные Дни» уже на новом сайте!
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить старт продаж!

 

Почему Бетховенский фестиваль проходит на Урале

24 ноября 2020
24 ноября, 2020
На родине композитора, в Бонне, из-за пандемии от празднования 250-летнего юбилея Бетховена в этом году отказались. Но шанс попасть на Бетховенский фестиваль сейчас есть на Урале.
 
В юбилейный 250-й год со дня рождения Людвига ван Бетховена (Ludwig van Beethoven) на его родине, в немецком городе Бонне, масштабные празднества, включая Бетховенский фестиваль, ставший визитной карточкой Бонна, из-за пандемии коронавируса были перенесены на год. И то, что в российском Екатеринбурге с 23 по 30 ноября проходит международный фестиваль музыки Бетховена "Be@thoven", радует вдвойне. 

Весь спектр творчества Бетховена 

Программа впечатляет: шесть концертов в Свердловской филармонии представляют основные жанры, в которых работал великий композитор: симфонии, камерную музыку, фортепианные концерты, вокальные циклы. На открытии фестиваля прозвучало сочинение "Be@thoven - Invocation" Владимира Тарнопольского, написанное в 2016 году по заказу Бетховенского фестиваля в Бонне и впервые там исполненное. 
 
К другим ярким событиям фестиваля в Екатеринбурге можно отнести вечер вокальной музыки под названием "К далекой возлюбленной": одноименный цикл прозвучит в интерпретации одного из самых востребованных немецких баритонов Томаса Бауэра (Thomas E. Bauer). А солистка Большого театра России Елена Жидкова, покорившая публику в роли Венеры в "Тангейзере" на Байройтском фестивале в прошлом году, исполнит песни, написанные Рихардом Вагнером ((Richard Wagner) на стихи Матильды Везендонк (Mathilde Wesendonck).
 
На "Вечере будущих звезд" 27 ноября выступят молодые таланты из Российско-немецкой музыкальной академии , которая вот уже десять лет является платформой культурного обмена для студентов консерваторий и стажеров крупнейших оркестров двух стран. В заключительный день фестиваля 30 ноября прозвучит "Девятая симфония" Бетховена, которую исполнит Международный молодежный Чайковский-оркестр.

Томас Цетмайр в Екатеринбурге

Настоящая звезда фестиваля - всемирно известный скрипач и дирижер Томас Цетмайр (Thomas Zehetmair). Он выступает не только в качестве солиста, но и руководит игрой Уральского филармонического оркестра. "Для меня это премьера в Екатеринбурге. И я очень рад, что фестиваль проходит здесь, в России и сейчас. В конце концов, музыка - наша жизнь", - отметил он в интервью DW. Всего на фестивале выступит более 20 молодых и известных музыкантов из Германии.
 

Екатеринбургское "чудо"

На фоне многочисленных ограничений и отмен мероприятий из-за пандемии международный фестиваль такого масштаба воспринимается как чудо. Как его удалось организовать? И почему в Екатеринбурге?
 
Выбор локации не удивляет. Четвертый по величине город России Екатеринбург - культурная столица, имеющая вес далеко за пределами Урала. По словам многолетнего директора Свердловской филармонии Александра Колотурского, "юбилей Бетховена он не мог проигнорировать". Творчество Бетховена было тесно связано с Россией. Сам композитор никогда здесь не бывал. Но Россия стала первой страной, в которой возник подлинный культ Бетховена. Граф Разумовский и князь Голицын заказывали композитору камерные и симфонические сочинения. В Петербурге впервые прозвучала "Торжественная месса" - величайшее из бетховенских творений.
 

Музыкальная общность без границ

Планы провести международный Бетховенский фестиваль в Екатеринбурге вместе с немецкими партнерами возникли еще два года назад, рассказывает DW Колотурский. Берлинское агентство RCCR Projects отвечало за содержательную и логистическую составляющие фестиваля. Проект, реализованный при поддержке министерства иностранных дел ФРГ и губернатора Свердловской области, отлично дополняет ряд мероприятий в рамках Года Германии в России. 
 
Проведение фестиваля в ситуации пандемии, которая серьезным образом затронула как Германию, так и Россию, стало испытанием для логистики. Со специальной визой и негативным тестом на коронавирус музыканты смогли пересечь границу, но по возвращении им придется пройти карантин. В концертном зале также приняты все меры предосторожности: места заполняют наполовину, каждые 60 минут помещения проветривают, а все участники обязаны регулярно сдавать тест на коронавирус. Открыт и виртуальный концертный зал - купив билет, послушать выступления можно дистанционно. 
 
В фойе филармонии проходит выставка, в создании которой участвовал Дом-музей Бетховена в Бонне. Чтобы привлечь внимание как можно большего числа жителей Екатеринбурга, в городе запустили "бетховенский" трамвай. На сидениях трамвая седьмой линии размещен QR-код, сканировав который, можно насладиться "Лунной сонатой" или "Седьмой симфонией" немецкого композитора.
 
Deutsche Welle, медийный партнер фестиваля, покажет трансляцию следующих концертов на YouTube-канале DW Classical Music: 
 
26 ноября
Томас Цетмайр и оркестр
 
В программе:
Бетховен. Концерт для скрипки с оркестром ре мажор
Бриттен. Концерт для скрипки и альта с оркестром
Бетховен. Симфония № 5
 
29 ноября 
К далекой возлюбленной
 
Исполнители:
Баянкина Мария (сопрано)
Жидкова Елена (меццо-сопрано)
Бауэр Томас (баритон)
Рексрот Николаус (фортепиано)
Тюлькин Константин (фортепиано)
 
30 ноября
Ода к радости
 
В программе:
Видман. Концертная увертюра "Con brio"
Бетховен. Симфония № 9
 
Автор Анастасия Буцко, Татьяна Вайнман
Источник: Deutsche Welle

Другие публикации

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!