Программа фестиваля «Безумные Дни» уже на новом сайте!
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить старт продаж!

Описание
Глинка. Испанская увертюра «Арагонская хота» (Блестящее каприччио на тему арагонской хоты)
«...Узнал я, что Лист отправился в Испанию, - читаем в «Записках» Михаила Ивановича Глинки. – Это обстоятельство возбудило мое давнишнее желание побывать в Испании так сильно, что, не откладывая, я написал об этом матушке, которая не вдруг и даже не скоро согласилась на это мое предприятие, опасаясь за меня. Не теряя времени, я принялся за дело».
Композитор спешно овладел испанским языком и в мае 1845 года поехал в Испанию. Он побывал в Бургосе, Вальядолиде. Совершал поездки на лошади по окрестностям. «По вечерам собирались у нас соседи, соседки и знакомые, пели, плясали и беседовали, – продолжает Глинка в «Записках». – Между знакомыми сын одного тамошнего негоцианта... бойко играл на гитаре, в особенности арагонскую хоту, которую с его вариациями я удержал в памяти и потом в Мадриде, в сентябре или октябре того же года сделал из них пьесу под именем «Capriccio brilliante», которое впоследствии, по совету князя Одоевского, назвал Испанской увертюрой».
Еще позднее сочинение стало называться Испанской увертюрой № 1, но самую большую известность оно получило как «Арагонская хота». Князь Одоевский откликнулся на первое исполнение так: «Чудодей невольно переносит нас в теплую южную ночь, окружает нас всеми ее призраками, вы слышите бряцание гитары, веселый стук кастаньетов, перед вашими глазами пляшет чернобровая красавица, и характерная мелодия то теряется в отдалении, то снова является во всем своем разгаре».
Чайковский. Итальянское каприччио, op. 45 (1880)
После того, как известная русская меценатка Надежда Филаретовна фон Мекк стала оказывать Чайковскому регулярную и значительную материальную помощь, композитор смог осуществить свое заветное желание – побывать за границей, в частности, в Италии. Там в один из своих приездов он задумал новое сочинение, которое мыслил как «что-нибудь вроде испанских фантазий Глинки». «Как бы ни странно проявлялось веселие здешней толпы, но оно искренне и непринужденно… Оно вдыхается в здешнем воздухе, теплом, ласкающем… Итальянской фантазии можно предсказать хорошую будущность, – сообщает Чайковский в письме к Н. фон Мекк. – Она будет эффектна благодаря прелестным темам, которые мне удалось набрать частью из сборников, частью собственным ухом на улицах».
Сен-Санс. «Алжирская сюита» соч. 60, R. 173 (1880)
I. Прелюдия. Вид на Алжир. Molto allegro
II. Мавританская рапсодия. Allegretto non troppo
III. Вечерние грезы. В Блиде. Allegretto quasi andantino
IV. Французский военный марш. Allegro giocoso
Написана под впечатлением от пребывания в Алжире, который Сен-Санс посетил в 1875 году. В путешествии он набросал тему, ставшую сначала основой самостоятельного произведения — «Восточной грезы», а позднее, когда успех пьесы заставил композитора задуматься о создании более масштабного сочинения в том же «красочном» стиле, «Греза» обрела свое место в «Алжирской сюите». Три остальные части произведения были написаны Сен-Сансом на севере Франции летом 1880 года.
Партитура носит посвящение доктору Пьеру-Альберу Копфу (1846–1908), служившему при французских военных частях в Алжире, где с ним и подружился Сен-Санс. Копф был хорошим пианистом и издал многие сочинения Сен-Санса в переложениях для фортепиано в две и четыре руки, а также для двух фортепиано.
В сюите – четыре части, каждая из которых озаглавлена и снабжена краткой программой:
I. С палубы корабля, который еще покачивают медленные волны, открывается панорама города Алжира. Слышны разные звуки, среди которых различим возглас: «Иль Аллах! Мухаммед расул Аллах!» («Нет бога, кроме Аллаха! Мухаммед – пророк его!») Корабль бросает якорь в порту.
II. В одном из многочисленных мавританских кафе старого города арабы исполняют свои традиционные танцы, чувственные и безудержные, под звуки флейт, ребабов и барабанов.
III. Под пальмами оазиса благоухающей ночью слышатся вдалеке любовная песня и ласковый напев флейты.
IV. Возвращение в Алжир. Среди красок базара и мавританских кафе слышен марш французского гарнизона, воинственные звуки которого разительно отличаются от причудливых ритмов и томных мелодий Востока.
Программа концерта
- Глинка. «Арагонская хота»
- Чайковский. Итальянское каприччио
- Сен-Санс. Алжирская сюита