Программа фестиваля «Безумные Дни» уже на новом сайте!
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить старт продаж!

Выступление «сенсационных пианистов», «блестящего, самого захватывающего» дуэта, дающего «впечатление, будто играет только один пианист».
Концерт в двух отделениях (110 минут)
Описание
«Я действительно вступаю в период своего величия», – писал Пуленк после завершения Концерта для двух фортепиано, которым остался очень доволен. Сочинение напоминает о творениях Равеля, Стравинского и особенно Моцарта – вторую часть композитор назвал его «поэтическим портретом» («я предпочитаю Моцарта всем другим музыкантам»). Дуэт роялей звучит практически непрерывно, иногда – без участия оркестра, в котором на первый план выступают духовые и ударные.
Концерт Мендельсона, напротив, – сочинение 15-летнего феноменально одаренного юноши. Впервые исполненный автором и его учителем Игнацем Мошелесом в 1825 году в Берлине, он был найден в архиве Берлинской государственной библиотеки в середине XX века, чтобы вновь вернуться к жизни на сцене. Обоим солистам в Концерте предписаны равнозначные роли и возможность продемонстрировать безграничные возможности фортепиано.
Через десять лет после создания двойного концерта Мендельсон писал родным из путешествия по Италии: «Вся страна какая-то праздничная: люди с цветами, в ярких южных нарядах, у женщин – розы в волосах, и все кажется, что ты какой-то владетельный князь, с триумфом въезжающий в нее. Италия явилась предо мною ласковой, радушной, с разлитым повсюду мирным весельем. Ей-Богу, в душе у меня родилось какое-то умиротворение…». Такой запечатлелась она и в партитуре Четвертой симфонии, полной юношеской восторженности и беззаботной радости от единения с окружающим миром.
Программа концерта
- Мендельсон. Симфония № 4 «Итальянская»
- Мендельсон. Концерт для двух фортепиано с оркестром
- Пуленк. Концерт для двух фортепиано с оркестром
Лисс Дмитрий
Видео
Авторская программа Сергея Литовских:
Неформальный разговор с мастерами Музыки. Мысли о времени. О призвании. О судьбе.
Неожиданные повороты биографии. Преемственность и новации. Личность и Вечность.