Уральский академический филармонический оркестр

 

Программа фестиваля «Безумные Дни» уже на новом сайте!
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить старт продаж!

 

Могучая сила музыки

18 мая 2018
18 мая, 2018
Коллективы
Гастроли

Более 600 гостей собралось на концерт Уральского академического филармонического оркестра и пианиста Дмитрия Маслеева в Культурном и конгресс-центре Верхней Швабии в Вайнгартене. Большой симфонический оркестр в составе около 90 музыкантов, основанный в 1936 году, и один из лучших в России, не только заполнил сцену, но и под руководством энергичного дирижера Дмитрия Лисса произвел на публику потрясающее звуковое впечатление, которое, наверняка, было в духе трех великих русских композиторов. После почти двух часов чистой игры публика и оркестр были не иначе как счастливо обессилены.

Концерт начался с роскошного исполнения «Ночи на лысой горе» Модеста Мусоргского в обработке Римского-Корсакова. Это произведение имеет занятную историю: оно было написано еще в 1867 г., но стало известно публике лишь в 1889 г. в абсолютно новой оркестровке Римского-Корсакова. Лишь в 1968 г. была представлена оригинальная партитура. Умело задействуя силы пятикратной ударной группы, металлофона, большого гонга, арфы и бесподобной группы духовых инструментов из 25 человек, дирижер Дмитрий Лисс расставил сильные акценты и в то же время вдохновенно и точно связал воедино огромный механизм из более чем пятидесяти смычковых инструментов. Семь контрабасов и десять виолончелей вместе с альтами создали такой богатый и теплый звук, что от звучания этой сюиты из четырех частей (Мусоргский положил на музыку рассказ Николая Гоголя) с ее экспрессивными мотивами, драматизм которых сложно превзойти, и изобилием отдельных соло, несмотря на степень безудержного безумия, вовсе не становится страшно.

Далее оркестр исполнил 3-й концерт для фортепиано ре-минор Сергея Рахманинова почти без изменений, то есть в большом составе, как на концерте 1909 года, что в принципе считается самым сложным исполнением. Для Маслеева это был третий раз, после Фридрихсхафена и Вадуца, когда он исполнял этот концерт на фестивале на Боденском озере. Перед началом могли быть опасения, что из-за внушительного состава оркестр может перекрыть голос фортепиано, но эти беспокойства были по большей части необоснованны. Именно лирические пассажи фортепиано, исполненные с виртуозностью высшего порядка, оркестр сопровождал бережно и чувственно, как в соло, так и в превосходных переходах между каденциями. Игра Маслеева вызвала подлинное изумление; виртуозно, точно, но при этом легко и поэтично; несмотря на тщательную технику исполнения, он всегда возвращался к структуре музыки. В благодарность за шквал аплодисментов 30-летний пианист, выглядящий гораздо моложе, виртуозно исполнил жизнерадостную пьесу «Футбол» Шостаковича, вызвавшую еще одну лавину аплодисментов.

После перерыва оркестр появился в полном составе с пятью ударниками для исполнения 10-й симфонии Дмитрия Шостаковича в ми-миноре, соч. 93. Это произведение часто трактуют как автобиографическое: ее первое исполнение состоялось в 1953 г., после смерти Сталина. Композиция из четырех частей начинается с прекрасной картины атмосферного и нежного музыкального полотна, которое затем переходит в стройный звуковой поток в разных тонах. Почти час слушатель погружался в музыкальный космос с таким разнообразием противоречивых и дополняющих друг друга голосов, в эмоциональный и в то же время интеллектуальный водоворот, что это бесподобное исполнение заставило его потерять голову — как однажды одного из литавристов. «Этот концерт превзошел открытие фестиваля!» — заявил один из посетителей после концерта, причем произнес он это от души в беседе с несколькими верными поклонниками фестиваля на Боденском озере.

Источник: Schwabische
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!